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Institucional 4


Associação Feira da Estação completa cinco anos em Paraíso

17/04/2018

Da necessidade de organizar as atividades dos feirantes surgiu, em abril de 2013, a Associação Feira da Estação, a partir de uma semente plantada pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Agropecuário (Sedeagro) e também por feirantes e produtores de hortaliças de São Sebastião do Paraíso. Além das feiras da cidade, o órgão também foi uma das partes responsáveis pela diversificação e incentivo à comercialização da produção local e, inclusive, em outras cidades. "As feiras hoje são um grande sucesso de venda dos nossos produtos, ao ponto de Paraíso ser o único município de Minas Gerais a ter feiras livres em seis dias da semana", comemora o presidente da associação, Márcio Cláudio da Silva.

O trabalho inicial e de base foi realizado através da Secretaria, em conjunto com o Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável (CMDRS) e as Associações dos Produtores Rurais de Paraíso. Estes órgãos foram os responsáveis, junto com os produtores de hortaliças e feirantes, pela realização do trabalho de revitalização das feiras livres existentes na cidade. Os feirantes paraisenses tiveram acesso a iniciativas diferenciadas de práticas de comércio como colocação de embalagens, rótulos, apresentação dos produtos, higienização, até a própria apresentação de quem trabalha nas barracas que passaram a ser uniformizadas. A organização também compreendeu a disposição da feira que foi padronizada e setorizada.

Além da criação da Feira da Estação que funciona aos sábados das 7h às 13h, em frente a Casa da Cultura, a partir deste modelo outras feiras em Paraíso foram revitalizadas. Mais do que isto, novos pontos de comércio de verduras, legumes e frutas, entre outros produtos do gênero, surgiram pela cidade. A Feira do Campão, às terças-feiras a partir das 17h e a do Cristo Rei, às sextas-feiras, também às 17h, são exemplos do crescimento do setor. O comércio funciona ainda às quartas-feiras na Praça Cristo Rei; na Praça dos Imigrantes, às quintas-feiras e na Praça São José, às sextas-feiras sempre a partir das 7h.

O produtor João Furin foi o primeiro presidente da Associação Feira da Estação com quem a entidade caminhou inicialmente. Há um ano, a presidência e a nova diretoria estão sob o comando do feirante Márcio Cláudio da Silva. Ele diz que os negócios para os feirantes estão indo muito bem. Embora as vendas oscilem, às vezes cai o movimento, mas depois o movimento volta a crescer. "Está tudo dentro das nossas expectativas e trabalhamos sempre com a proposta de melhorar. Já estamos pensando em realizar novos cursos de treinamentos visando melhorar os conhecimentos e oferecer melhor atendimento", diz.

Fato novo e interessante segundo ele, é a presença de consumidores de outras cidades em número crescente."Tem muita gente que vem do interior de São Paulo, em direção ao condomínio, chácaras e fazendas e passam por aqui, onde encontram produtos fresquinhos, com variedade e qualidade, com preços acessíveis. Estão se tornando fregueses assíduos juntamente com o público aqui da cidade que recebemos toda semana", comenta Márcio. O segredo do sucesso, segundo ele é a persistência. “Sou um exemplo disso. Na primeira vez que vim, as vendas não foram satisfatórias. Não desisti e na vez seguinte foram melhorando e continuam evoluindo até hoje e não dá para desanimar”, conta. Atualmente são cerca de 50 associados que participam efetivamente das atividades.

Para comemorar este momento, a Associação promoverá duas festividades junto com os feirantes e o seu público. Na próxima sexta-feira, 20, às 19h na Praça Cristo Rei, haverá apresentação musical como atração. No sábado, 21, o evento será na própria Feira da Estação na Vila Mariana, onde também haverá música ao vivo. Às 10h será dada uma benção aos produtores rurais e feirantes e, em seguida, apresentação de artistas locais. “Teremos ainda um local de lazer para as crianças com monitor, brinquedos e muita diversão.

Marcos Romualdo dos Santos é um dos associados da Feira da Estação e se diz feliz com os trabalhos realizados. "Tem sido uma grande oportunidade que me permite conciliar as atividades de produtor e feirante. Tivemos todo o apoio da Prefeitura e da Sedeagro com cursos e treinamentos. Hoje o setor é organizado através do trabalho da Secretaria que tem nos dado todo o suporte necessário", relata. Se os negócios estão dando certo os feirantes não podem reclamar. "É uma atividade que me ajuda a somar renda e agregar valor a minha produção, então tudo o que eu produzo eu consigo vender. Temos clientes fiéis e muitos já são verdadeiros amigos", completa.

Como forma de fomentar ainda mais o setor de horelículas, a Prefeitura mantém uma estufa de produção de mudas, no Parque da Serrinha, em parceria com os produtores. A unidade distribui cerca de 70 mil mudas de verduras e legumas por semana, com acompanhamento técnico de profissionais da Sedeagro e da Empresa Mineira de Assistência Técnica (Emater).

Edineu Bícego é um dos feirantes mais antigos da cidade e participa com sua família de todas as feiras. "Nestes cinco anos com a associação, as feiras livres melhoraram muito em infraestrutura, em qualidade dos produtos e no atendimento", diz. Ele brinca que os preços das hortaliças não evoluíram tanto como os produtos de custeio, mas segue firme na atividade. Não tem segredo, a intenção é vender mais, com variedade, fazendo o melhor para atender aos nossos clientes com qualidade, assim todos saem ganhando", finaliza.